RePayment




Яндекс.Метрика


  Новости  
 
13.10.2012

Что такое электронные деньги?

Количество просмотров: 1816

Что такое электронные деньги?

Александр Охрименко,

президент Украинского аналитического центра

В связи с принятием закона №10658, тема электронных денег стала популярна и очень часто обсуждается. Но я заметил, что многие журналисты, а тем более читатели, плохо понимают, что такое электронные деньги. В результате получается очень много смешной и запутанной информации об электронных деньгах. Поэтому позволю взять на себя ответственность и очень медленно, и надеюсь понятно, описать, что такое электронные деньги.

Чтобы понять, что такое электронные деньги, обратимся к истории денег

Как вы хорошо знаете, очень долго человечество пользовалось деньгами из металла, точнее из золота, серебра и меди. И стоимость этих денег не была постоянной. Во-первых, их очень часто переплавляли и уменьшали долю благородного металла до минимума. Во-вторых, приток золота или серебра за счет внешней торговли или завоеваний обесценивал саму ценность этих металлов. Но в любом случае наличие в руках кусочка отчеканенного металла вселяло людям надежду, что это ценность и ее нужно любить, хранить и накапливать.

Прошли годы и появились бумажные деньги. И тут возникла проблема доверия к бумажным деньгам. Одно дело, когда ты держишь в руках кусочек золота или серебра и совсем другое, когда в руках у тебя бумажка с цифрами. Поэтому, за редким исключением, бумажные деньги тех времен имели всегда такую оговорку, что их можно обменять на золотые или серебряные монеты. Бумажные деньги тех времен давали их владельцам право обратиться в сокровищницу царя или короля, где в обмен на бумажку им должны были выдать металлические деньги.

Классическая схема эмиссии бумажных денег строилась по следующему принципу: золото и серебро, которое поступало в страну, изымали в казну государя, а он уже, исходя из количества полученного золота и серебра, печатал бумажные деньги и запускал их в оборот. Фактически количество бумажных денег должно было соответствовать количеству золота или серебра, которое хранилось у государя, который эти деньги эмитировал.

Но уже в 17 веке английские ученые спорили, может ли государь печатать больше бумажных денег, чем у него есть золота, и к чему это может привести, и стоит ли контролировать действия государя, который печатает деньги. Но, пока они спорили, история узнала много случаев, когда короли и шахи печатали значительно больше бумажных денег, чем могли поменять на металлические. Особенно этим любили заниматься короли Франции.

Прошли времена и появились безналичные деньги. Что это значит? Для удобства торговли и обращения денег, чтобы не возить по стране или миру большие суммы наличных денег и придумали безналичные расчеты. Суть их очень простая. Одно лицо отдает в кассу банка наличные деньги. Банк на счет клиента записывает сумму полученных денег, но они уже считаются безналичными. Причем сумма безналичных точно отвечает сумме полученных наличных денег. Тут лишние безналичные деньги не получаться. Потом по указанию клиента, банк списывает с его счета деньги, фактически делает запись в его счете. И в тот же момент отправляет письмо или электронные файл другому банку, где находится контрагент клиента, или же другой банк записывает на счет нового лица сумму полученных денег. Этот новый владелец безналичных денег может или обменять их на наличные деньги или дать команду перечислить на другой счет другому лицу. Вот так деньги и бегают по миру. Зачем их возить в тележке.

Настало время электронных денег

Электронные деньги, это новая форма денег, которая похожа на безналичные деньги, но это не безналичные деньги. Появление или эмиссия электронных денег происходит по следующей схеме.

Первый этап. Юридическое или физическое лицо открывает счет для учета электронных денег с помощью специального программного продукта. Так как этот программный продукт интегрирован с Интернетом, то складывается впечатление, что электронные деньги, это деньги для Интернета. В действительности все значительно сложнее. Этот специальный программный продукт должен быть интегрирован не только с Интернет-платежами, но и с банкоматами и различными платежными терминалами. Он должен позволять проводить любые операции с электронными деньгами на территории Украины и зарубежья, в рамках действующего законодательства. Так как в Украине эмиссию электронных денег могут делать только банки, то соответственно эти специальные программные продукты должны быть только банковскими. Ибо сам процесс эмиссии электронных денег и первичного их учета может быть осуществлен в одном месте.

Второй этап. Непосредственно эмиссия электронных денег. Юридическое или физическое лицо обращается банк и/или вносит наличные деньги в кассу, или перечисляет безналичные деньги на счет банка. Можно использовать и банкоматы, и платежные терминалы, чтобы перечислить деньги в банк. Получив деньги от юридического или физического лица, банк осуществляет эмиссию электронных денег, только на сумму полученных денег. Для этого ведется специальный учет, где банк выступает эмитентом электронных денег, но он не может быть инициатором их эмиссии. Получается, если физическое или юридическое лицо денег банку не перечислит, банк электронные деньги не эмитирует.

Третий этап. Владелец электронных денег с помощью специального программного продукта, может покупать товары, перечислять эти деньги другим лицам, менять их на другие электронные деньги, дарить если нужно. В свою очередь он может получать электронные деньги от других лиц. Фактически это полноценные деньги, которые могут обращаться бесконечно.

Четвертый этап. Если владелец электронных денег захочет их опять превратить в наличные или безналичные деньги. Для этого, он обращается в банк, который эмитировал электронные деньги и банк делает деэмиссию электронных денег. Сумма эмитированных электронных денег уменьшается, а владелец получает свои деньги в виде наличной или безналичной гривны.

Согласно украинскому законодательству право осуществлять выпуск электронных денег имеют банки:

АТ "ІМЕКСБАНК"

ПАТ "ОКСІ БАНК"

ПАТ АКБ "Львів"

ПАТ "ФОЛЬКС-БАНК"

ПАТ "ЧБРР"

ПАТ "Полікомбанк"

АТ БАНК "МЕРКУРІЙ"

ПАТ "Банк "Демарк"

ПАТ КБ "Хрещатик"

ПАТ АБ "Експрес-Банк"

ПАТ "КРЕДИТ ВЕСТ БАНК"

АБ "Південний"

ПАТ "Ощадбанк"

ПАТ "Кредитпромбанк"

ПАТ "АСТРА БАНК"

Несколько уточнений и замечаний

— на первый взгляд электронные деньги очень похожи на безналичные деньги, но это разные деньги. Если вы с помощью Интернет-портала, например "Вебмани", оплачиваете коммунальные услуги, в этом случае Вы перечисляете безналичные деньги со своего счета, чаще всего карточного счета, на расчетный счет коммунального предприятия. Это обыкновенный расчет безналичными деньгами. Электронные деньги тут ни при чем.

— если вы с помощью платежного терминала вносите наличные деньги на свой счет в Интернет-портале в "Вебмани", а потом оплачиваете покупку в Интернет-магазине, в данном случае тоже нет электронных денег. Это все безналичные платежи.

— электронные деньги это новый вид денег, который может обращаться параллельно с безналичными и наличными деньгами. И он еще довольно таки молод, поэтому малоизвестен широкой публике.

— есть такие прогнозы, и я им верю, (как верил в 2000 году, что будут интернет-магазины) что через 10 лет, а хочется раньше, электронные деньги будут главным платежным инструментом при расчетах в торговых сетях. Безналичные деньги останутся больше для расчетов между юридическими лицами.

P.S. Для любознательных

WebMoney Transfer — система моментальных интернет-расчетов, создана в 1998 году.

WMU-операции обслуживает ООО "УГА" (Гарант), резидент Украины. Каждый пользователь системы заключает с Гарантом "Договор уступки прав требования и их учета".

Согласно "Договора уступки", WMU являются единицами учета денежных прав требования держателя по отношению к должнику — "Украинскому Профессиональному Банку".

Права требования, согласно ст.512 ГК Украины, могут быть переуступлены другому лицу (новому кредитору).

Договор уступки прав требования и их учет (публичная оферта)

Права вимоги (далі також скорочено — "ПВ") — права вимоги до третьої особи, резидента України (далі — "Дебітор") за дійсною дебіторською заборгованістю, вираженою в національній валюті України. Права вимоги в рамках даного Договору передаються (відступаються) згідно зі ст. 512 та ст. 656 Цивільного Кодексу України.

Титульні знаки WMU (далі — "WMU") — візуально відображувані на Реквізиті одиниці обліку ПВ, якими володіє власник цього Реквізиту. Один WMU враховує одну гривню боргу, що є предметом прав вимоги. Облік ведеться в сотих долях WMU.

ТОВ "Українська Гарантійна Агенція",

Код ЄДРПОУ 37886109

irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html

Ідентифікаційний код юридичної особи 37886109

Повне найменування юридичноїособи та

скороченеуразі його наявностіТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "УКРАЇНСЬКА ГАРАНТІЙНА АГЕНЦІЯ" (ТОВ "УГА" )

Місцезнаходження юридичноїособи 08600,Київськаобл.,місто Васильків, ВУЛИЦЯ СОБОРНА,будинок72,кімната411

ПІБкерівника юридичноїособи ПІДДУБНИЙ ОЛЕКСІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ

Інформаціяпроздійснення зв’язку з юридичноюособою тел. 0444985960

Місцезнаходження реєстраційної справи Виконавчий комітет Васильківської міськоїради Київської області

Дата таназва останньої реєстраційної дії 12.01.2012 Державна реєстрація новоутвореноїшляхомзаснування юридичноїособи

Даніпроперебування юридичноїособи упроцесі припинення неперебуваєвпроцесі припинення

WebMoney Transfer, это не электронные деньги. Это программный продукт, который позволяет осуществлять он-лайн платежи. Исходя из их документов, все движение денег осуществляется по счету ООО УГА. Это обыкновенный депозитный счет в банке, которым распоряжается обыкновенное ООО. Согласно украинскому законодательству собственник депозитного счета, может его закрыть и перечислить деньги на любой другой счет, может этот счет использовать, как залог по кредиту, и имеет полное право распоряжаться деньгами этого счета по своему усмотрению.

http://minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/29045/



» все новости

 версия для печати



 
     
  новости  
 
24.03.2015
Пополнение Prepaid карт "Штука" платим Вам 0.5% от суммы пополнения
Предлагаем  пополнение(заливы) препейд карт "Штука" , при »
14.02.2015
Проект QIWI в Украине .
Проект Киви кошельк в Украине больше не поддерживается и не работает, »
10.05.2014
пополнение КИВИ кошелька
На данный момент из -за событий, последних дней, на Украине пополнение »
10.05.2014
МЫ ВОЗОБНОВЛЯЕМ ПРОДАЖУ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СКРЕТЧ КАРТ
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МЫ ВОЗОБНОВЛЯЕМ ПРОДАЖУ УНИВЕРСАЛЬНЫХ СКРЕТЧ »
31.01.2014
  Компания "Интертелеком" с 1.02.2014 прекратила выплату внутренней »

 
     


  Создание сайта - Inbox на базе CMS MYSITE